الصفحات

بحث

ادخلي ايميلك ليصلك كل جديد

الأربعاء، 23 فبراير، 2011

التعامل مع زيوت القلي و التخلص منها



 التعامل مع زيوت القلي بطريقه صحيه حفاظا على صحتنا و صحه اسرنا



مواصفات الاوانى و الاوعيه المستخدمه في عمليه القلي:
  • استخدام اواني مناسبه و يعتبر الاستنلس ستيل هو الانسب
  • يفضل ان تحتوي الاوعيه على اغطيه مناسبه لتغطيتها عند القلي
  • يفضل ان تكون المقلاه ثقيله و عميقه و لها مصفاه خاصه
  • الاحتفاظ بالزيت في اوانى زجاجيه او مواد مقاومه للصدأ او بلاستيكيه معده لهذا الغرض معغ مراعاه ان تكون هذه الاواني معتمه و غير منفذه للضوء 
  • يفضل ان تكون المقلاه بدون يد طويله حتى لا تتسبب في قلب المقلاه و سكب الزيت و ايضا حمايه للشخص الواقف امامها
  • يجب تنظيف وعاء القلي باستمرار من حين لاخر
 
 
متى يجب التخلص من زيت القلي المستعمل ؟
اذا انطبقت عليه واحده من الحالات الاتيه:
  • عندما يصير لونه داكنا بدرجه واضحه عن لونه الاصلي
  • عند ظهور رائحه غير مرغوبه من الزيت
  • عند ظهور الدخان اثناء عمليه القلي
  • عندما تكون الرغوه بكميه كبيره
  • عند ظهور طعم غير مرغوب
نصائح هامه عنداستخدام زيت القلي
  •   يفضل ضبط كميه الزيت بالمقلاه بحيث يكون نصف حجم المقلاه تقريبا
  • ترشيح زيت القلي من اي رواسب او بواقي اطعمه
  • يفضل عدم رع درجه الحراره عن 180 درجه ( عدم احماء الزيت بشده )
  • تجنب قلي الاطعمه و هي مجمده او مبلله او مملحه لان ذلك يؤكسد الزيت بسرعه
  • ابعاد الزيت عن البوتجاز ليبرد بسرعه بعد الانتهاء من عمليه القلي
  • كلما قل عدد مرات استعمال الزيت كان افضل مع تجنب اضافه زيت جديد الى القديم المستعمل
  • لا يفضل استخدام ورق النشاف في تصفيه الطعام من بقايا الزيت لانه يجمع الزيت و يبقيه ملتصقا  بالطعام و يفضل ان يوضع الطعام في مصفاه حتى يتسرب الزيت
  • يحفظ الزيت بعد استعماله بعيدا عن مصادر الضوء و الرطوبه و الهواء و ذلك بتغطيته
اجراءات السلامه عند التعامل مع زيت القلي: 
  • يجب الاهتمام بعدم ترك الزيت على النار بدون مراقبه تحت اي ظرف من الظروف
  • تغطيه وعاء القلي لمنع تناثر قطرات الزيت اثناء القلي
  • عدم القلي في اماكن غير جيده التهويه
  • يفضل ان تكون اكمام الملابس قصيره
  • وضع المواد المراد قليها برفق في الزيت
  • اذا تعرض الزيت للاتعال تطفئ النار و تغطي المقلاه بغطاء او بمنشفه كليا حتى تمنع الهواء و تطفئ النار
  • لا تستعمل الماء لاطفاء الحريق لان الماء سيساعد على انتشار النار
  • يفضل وضع الملح بعد القلي لا قبله لان الملح يساعد على سرعه تزرنخ و تاكسد الزيت لانه يعتبر من المعادن
 
المصدر:مجله المواصفات و المقاييس تتبع الهيئه اليمنيه للمواصفات و المقاييس و ضبط الجوده
  

0 التعليقات :

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...