الصفحات

بحث

ادخلي ايميلك ليصلك كل جديد

الأربعاء، 21 سبتمبر 2011

نصائح لتقليل الفاقد و المهدر من الطعام




من موقع مارثا ستيوارت ليفينج  وجدت عده نصائح لتقليل المهدر و المفقود من استهلاكنا اليومي من الطعام
بعض الاحصائيات تقول ان المهدر يصل الى 14 % مما نستهلكه فعلا من الطعام ووضعت 12 نصيحه لتجنب هذا الفاقد 







  • راقبي لمده اسبوع سله مهملاتك و ما ترمي من طعام فيها بالورقه و القلم ... ستجدين افكار كثيره و جيده لتقليل المهدر يعني مثلا اذا وجدتي نفسك ترمين بنصف علبه كورن فليكس او نصف عبوه لبن ( حليب ) ستعلمين ان شراء العبوات الاصغر هو المناسب لاستهلاكك او خزني الكميه الكبيره بصوره صحيحه ( احفظي نصف الكميه الزائده عندك من الكورن فليكس مثلا في عبوات محكمه الغلق و معزوله عن الهواء لتجنب فسادها مستقبلا )





  • رتبي ثلاجتك بصفه دوريه و القيم خليه في متناول يك في المقدمه بذلك لن تفاجئي بمكونات في ثلاجتك غير صالحه للاستهلاك او مكونات انتى ناسيه وجودها ( معرفه ما تمتلكيه مهم جدا )







  • ما تخرجيش في الطبق اللي بتاكلي فيه قطع و كميات كبيره من الطعام .. اخرجي حصص صغيره و اذا اردتي كميه اخري ارجعي خدي اللي تحتاجيه لكن اللي بيخرج صعب يكون صالح مره ثانيه للاستخدام بعد ذلك






  • الثمرات التي بيها عطب اقطعي حول العطب بمسافه 1 بوصه و استهلكي السليم .. لا ترمي الثمره باكملها ( مثل البطاطس او الموز او اي شيء اخر ) و لو فاكهه يمكنك بعد ازاله العطب عملها عصير






  • تأكدي ان درجه حراره الثلاجه و الفريزر صحيحه و ملاءمه لحفظ الطعام مدد طويله


  • اي مكونات عندك تشعرين انك لن تستهليكها بسرعه خزنيها في اكياس مبكرا في الفريزر و لا تنتظري حتى تبدأ في الذبول او الفساد ( مثلا كميه طماطم كبيره عندك  او ثوم  او مكسرات ...... )


  • اشتري الخضار على فترات متقاربه و بكميات صغيره ( كل يومين مثلا ) بدل من شراء كميه كبيره مره في الاسبوع .. هذا سيحافظ على الطعام و الخضار طازجا و نسبه الاهدار ستختفي
  • اشتري المنتجات طازجه قدر الامكان و من اماكنها الاساسيه ( من منافذ البيع او الانتاج ) اذا استطعتى 


  • خططي جدولك للايام القليله القادمه لمعرفه الاكلات التى ستطهيها و بالتالي شراء احتياجاتك كامله بالضبط و حينها لن تشتري اشياء و تركنيها في الثلاجه




  • بشراء حاجاتك الاساسيه فقط يمكنك توفير نسبه كبيره من مشترواتك ( قد تصل الى الثلث ) فراقبي استهلاكك للطعام و ما تحتاجينه و تستهلكيه فقط




  • تأكدي من قراءه تاريخ الصلاحيه ... او من جمله ( يستهلك في خلال ---- يوم ) للتاكد من ان المواد اللي تشتريها صالحه للاستعمال فتره طويله و ايضا اقرأي طريقه التخزين الصحيحه




  • عند قرارك طبخ وصفه معينه جديده راجعي مكوناتها و امكانيه انك تعمليها صحيحه لان نسبه كبيره من رمي الطعام بيكون في تجربه وصفه جديده ابحثى عن الوصفات السهله و المضمونه




المصدر : من موقع مارثا ستيوارت ليفينج 

0 التعليقات :

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...