الصفحات

بحث

ادخلي ايميلك ليصلك كل جديد

الجمعة، 5 أبريل، 2013

اتيكيت و اداب تناول الطعام

قبل الجلوس:
1 يجب عدم إحداث ضجة أثناء الجلوس إلى المائدة، مع التأكد من مراعاة
الأشخاص الجالسين على جانبيك عند الجلوس على الكرسي، عن طريق ترك
مسافة معقولة تجنباً لاصطدام الأيادي عند تناول الطعام.


2- إذا كانت الدعوة في بيت أحد الأقارب أو الأصدقاء، يمكنك الجلوس إلى جانب
الشخص الذي قام بدعوتك، أما في حالة الحفلات الاجتماعية فعليك البحث
عن طاولة التي تحمل اسم شركتك أو الجهة التي تعمل فيها.


3- أفسح المجال أمام أفراد العائلة المستضيفة لأخذ أماكنهم قبل احتلال المقاعد
على طاولة الطعام.

استخدام فوط الطعام:

1- الالتزام باستخدام فوطة الطعام تقليد يجب الالتزام به. أفرد الفوطة
الموضوعة أمامك وضعها على ركبتيك، ويجب الإلتفات إلى أن الفوطة الصغيرة
تفرد تماماً، أما الكبيرة فاكتفِ بفرد بعض طيّاتها.


2- يجب عدم وضع الفوطة تحت الطبق، ويمكنك استخدامها في تجفيف الفم
من الطعام، خاصة قبل تناول كوب الماء حتى لا يترك آثاراً دهنية على الكأس.


3- عند الانتهاء من تناول الطعام، توضع الفوطة على الجانب الأيمن من الطبق
من دون إعادة طيها.

طريقة الجلوس:

1-يجب أن يكون الجلوس مقابل الشخص على الطرف الآخر من المائدة، وفي
وضع مريح ومستقيم.

2- عليك الإقلال من كمية الطعام في الملعقة حتى لا تضطر للإنحناء، إضافة
إلى تجنب سقوط الطعام على الطاولة.

3- عليك الانتباه إلى وضع اليدين على الطاولة لعدم إزعاج الأشخاص إلى
جوارك، مع تجنب الإرتكاز بالمرفق على المائدة خلال تناول الطعام.
الحديث على المائدة:

1- احرص على أن تكون موضوعات الحديث مهمة وشائقة، تهم جميع

الجالسين.

2- تجنب الأحاديث الجانبية، واعمل على إشراك معظم الجالسين في الحديث.

ابتعد عن قصص المرض والحوادث التي تثير اشمئزاز الآخرين أثناء تناول
الطعام.

البدء في تناول الطعام:

1- عليك انتظار جلوس الجميع إلى المائدة قبل البدء بتناول الطعام.

إذا كانت الدعوة رسمية، يجب الانتظار حتى تتم الدعوة إلى بوفيه الطعام من
قبل القائمين على الحفلة.

استخدام أدوات المائدة:

1- تجنب استخدام أدوات طعام للإشارة إلى الآخرين على الطاولة أو أحد أطباقهم.

2- إحرص عدم إصدار أصوات عالية أثناء تقطيع الطعام في صحنك.

3- ابدأ باستخدام القطع الموضوعة في أقصى اليمين أو أقصى اليسار أولاً، ثم
التي تليها إلى الداخل ترتيبها على المائدة.

4- استخدم اليد اليمنى لإمساك السكين واليد اليسرى للشوكة، احرص على
تقطيع كافة الأجزاء أولاً، ثم استخدم اليد اليمنى للأكل.

5- يجب الحرص على استخدام السكين في حالتي التقطيع أو دفع الطعام إلى
الشوكة أثناء الغرف فقط.

6-عليك مراعاة استخدام الملاعق الخاصة بالسكب، والخاصة بكل صنف.

7- عند الانتهاء من تناول الطعام، اترك كافة الفضيات المستعملة داخل الطبق
وليس على مفرش المائدة.

آداب تناول الطعام:

1- تجنب إحداث الأصوات أثناء المضغ، مع مراعاة عدم التحدث أو فتح الفم
وهو ممتلئ.

2- من الأفضل عدم وضع أصناف مختلفة من الطعام داخل الطبق، أو وضع كل
منها على جانب الطبق في حال الضرورة.

3- عليك الاستئذان عند طلب طبق من أطباق الطعام الموجودة أمام الآخرين،
مع عدم الوقوف لجلبها أو السكب من بعيد.

4- استخدام السكين الخاصة بالزبدة، وفي حالة وجودها ادهن الخبزة بالسكين
المتوفرة مع وضع الخبز على الطبق، وليس في يدك.

5- احرص على استخدام السكين والشوكة عند فصل اللحوم عن العظام في
الأطباق المقدمة.

6- اشرب السوائل من دون إحداث صوت، مع مراعاة الانتهاء من مضغ ما في
الفم قبل الشرب.

7- إذا وجدت الطعام شديد السخونة عند وضعه في فمك، يمكنك شرب قليل
من الماء، مع محاولة عدم لفت انتباه الآخرين إليك.

8- عند وجود جسم غريب أو طعم غير مستساغ في الطعام، يمكنك إخراج
اللقمة بواسطة الملعقة أو الشوكة، ووضعها على جانب الطبق.

9- تجنب التعليق على نوعية الطعام، وعند وجود طعام لا تستسيغه، يكفي
الاعتذار عن السكب دون تقديم مبررات.

المصدر http://www.lakii.com/info-1312.html

0 التعليقات :

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...